Аюрведа. Дието-, фито-, ароматерапия для оздоровления и похудения

Печать

Аюрведа – наука о счастливой и здоровой жизни. Основана на принципах целостности и гармонии человека с Природой. Древнеиндийские аюрведические тексты, «Чарака сам-хита», «Сушрута самхита» и другие, датируются I тысячелетием до н.э.

Аюрведу можно назвать  психологией, философией, йогой, диетологией одновременно.

Современные хронологи  считают, что истоки медицинских школ Вавилона и Египта, арабского Востока и Тибета имеют свое начало именно в Аюрведе.

Она призвана сохранить здоровье здорового человека и излечить больного.

Фито-, арома-, лито-, апи-, звукотерапия - это способы оздоровления человека, которые издревле применяются аюрведическими врачами.

А особое место  занимает практика рационального питания. Не диета, когда Вы строго должны ограничивать себя в любимых блюдах. А подбор фруктов, овощей, зерновых, мо-лочных и других продуктов питания, а также специй и пряностей индивидуально для каждого человека. Вот подход Аюрведы! Чтобы пища  несла человеку пользу, в ней должны одновременно присутствовать все шесть вкусов - сладкий, горький, острый, солёный, кислый и вяжущий.

Сладкий - это источник счастья, радости, удовлетворения, поэтому дети и молодые девушки любят много сладкого. Это помогает им жить в волшебном мире сказок.  Если добавить к сладостям чай из кардамона или фенхеля, то воздействие сладкого вкуса на психику человека увенчается полным успехом. А эти две уникальные специи усилят в человеке оптимизм и спокойствие.

Когда кто-то испытывает нервное напряжение, сильно волнуется, придти в себя ему может помочь шоколад. Но все знают, что шоколад  на вкус горький.  Именно это нужно, чтобы абстрагироваться от ситуации. Другими словами горечь помогает человеку пережить ситуацию, которую он не в состоянии принять сразу.

Аюрведа для усиления горького вкуса пищи рекомендует добавлять такие специи как шамбалу и имбирь, Сейчас, уже почти все наши соотечественники попробовали очень-очень острую специю имбирь! Но на самом деле её второй вкус считается горьким. Именно поэтому она так хорошо помогает при простудных заболеваниях. А вместе с шамбалой является прекрасным афрозодиаком, поддерживает женский и мужской эндокринный об-мен.

В Аюрведе считается, что  истинно острым вкусом обладает перец Чили, который теперь уже не забыть многим нашим и европейским туристам, попробовавшим пряные блюда  придорожных ресторанчиков Индии.

Острый вкус способствует пищеварению, усиливает остроту восприятия мира. Сам же перец Чили обладает уникальным противоатеросклеротическим действием.

Солёный вкус, иногда даже более популярный, чем сладкий и горький, даёт возможность справится с тяжелыми психическими, физическими нагрузками, способствует пищеварению.

В Аюрведе кроме широко известной каменной поваренной соли, всегда использовали чёрную соль, добытую из морских водорослей и богатую минеральными компонентами.

Кислый вкус необходим человеку как антидепрессант и имуномодулятор, источник витамина С. Аюрведа среди специй, обладающих кислым вкусом, называет тамаринд.

Этот индийский финик входит в состав широко известного Бустерширского соуса, который используется для приготовления супов, риса и маринадов.

Вяжущий вкус даёт человеку силу выдерживать  длительное многодневное напряжение.  Аюрведа говорит нам, что из специй вяжущим вкусом обладают кориандр и куркума. Обе они очень полезны для почек, обе являются афрозодиаками. А вот куркума ещё прекрасно очищает кровь от токсинов. Также они укрепляют работу нервной и иммунной систем.

В нашем Центре работает профессиональный врач-терапевт, аюрведист, диетолог Колесова Наталья Сергеевна. С помощью индивидуального подбора диеты, специй, фито-, арома-средств она поможет вновь обрести здоровье и гармонию в вашей жизни.

Запись на прием по тел. 278-97-30

 

 

Яндекс.Метрика
«Древо жизни» 603000, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 132/26
тел. 278-97-30, 278-97-31