Цигун. Упражнения цигун. Школа цигун. Цигун в Нижнем Новгороде

Печать

Цигун - это одна из разновидностей оздоровительной гимнастики. Ни аэробика, ни йога, ни шейпинг и даже колонетика не смогут сравниться с цигун, несмотря на лёгкость выполнения, даёт весьма ощутимый оздоровительный результат. Многообразие очень эффективных и полезных упражнений доступны всем, независимо от возраста и заболеваний. Но самое интересное в том, что уже после трёх занятий чувствуется несравненно значительное улучшение состояния здоровья и настроения.

В ходе занятий цигун происходят изменения во всём организме в целом, тело наполняется энергией, которая придаёт силы, укрепляются кости, мышцы и сосуды. Но самое удивительное то, что выполнение незамысловатых упражнений омолаживает организм, придают ему гибкость, стройность, легкость, а также разглаживаются морщины. И всего 20 минут занятия цигун в день дарят всё это.

В арсенале цигун имеются упражнения на расслабление и успокаивание, каждый человек понимает насколько это важно. Цигун открывает мир покоя и придаёт ощущение полета. Занимайтесь своим здоровьем с цигун, и вы почувствуете, как возвращается утраченное здоровье и молодость.

Во всём мире наряду с государственными системами оказания медицинской помощи населению существуют десятки и даже сотни школ нетрадиционной медицины и методов оздоровления человека. В последнее время общей чертой для всех является смещение акцента в сторону разработки мер по профилактике заболеваний, поиску и устранению причин их вызывающих, всё больше внимания уделяется психоэмоциональному состоянию человека. Эти тенденции и особенности здоровья современных людей в полной мере учитывает система Чжун Юань Цигун, которая является прекрасным методом оздоровления организма, внешне проста и доступна, отработана методически многими поколениями китайских мастеров в течение более чем 5000 лет.

В переводе с китайского "Чжун Юань Цигун" - изначальная срединная работа с энергией. Собственно Чжун Юань (изначальная середина) - это место между четырьмя священными пиками Китая с центром в нынешней провинции Хэнань, где расположен известный монастырь Шаолинь и древнейшие города Лоян и Сиань. Это и есть изначальная середина - место развития китайской цивилизации. Таким образом, Чжун Юань Цигун - одна из немногих практических школ и методика системы является духовным наследием Китая, напоминающим начальные этапы Китайской Внутренней Алхимии, главной целью которой является выплавление "Золотой Пилюли" или формирование внутри человека бессмертного зародыша, или проще - достижение бессмертия.

Человек рождаясь, начинает тратить энергию. Китайцы говорят: начинается путь к смерти. Вспомните в детстве ощущение лёгкости и подвижности (энергичности), всё заживает очень быстро, так как у ребёнка энергия превышает физическое тело во много раз. Постепенно человек расходует энергию, тело становится малоподвижным, негибким, всё более похожим на твёрдое тело. В болезненном состоянии или преклонном возрасте энергии очень мало: движение человека очень тяжёлое, надо постоянно отдыхать и даже процесс пищеварения отнимает очень много энергии. Поэтому первые три ступени Чжун Юань Цигун - оздоровительные. Они увеличивают ваш энергопотенциал и направлены на развитие энергетических центров, в частности, на так называемый нижний даньтянь - энергооснову биологической жизни человека. По традиционной китайской медицине это работа по укреплению функции почек. Также здесь разрабатывается подвижность нижних конечностей (с годами ноги слабеют и говорят, что старость приходит через ноги) и повышается общая работоспособность. Если же не развивать нижний даньтянь и не приращивать в нём энергию, собственно о духовной работе, переход к которой осуществляется на двух последних ступенях, трудно говорить, так как постоянно будут провалы в здоровье, мешающие продвижению. Поэтому база для духовного развития закладывается при работе с нижним даньтянь (чтобы сосуд наполнить энергией, его сначала надо укрепить).

Цель практики на последних ступенях Чжун Юань Цигун - открытие канала Чжун Май. Это один из так называемых чудесных каналов, пронизывающих тело человека от макушки до промежности. Достижение открытия этого канала возможно при условии глубокой внутренней работы, а в результате, возвращение к энергетическому состоянию ребёнка и глубокой позитивной внутренней перемене в сознании по отношению к окружающему вас миру. Последние ступени связаны с целенаправленным принятием информации из окружающего пространства.

Таким образом, система Чжун Юань Цигун не только помогает избавиться от болезней, но и предлагает развиваться человеку дальше, приходя к целостности, пониманию себя во взаимосвязи со всем миром, обретая непреходящую мудрость.

Необычайные возможности, которые открываются у занимающихся цигуном, возникают далеко не сразу: требуются годы и годы настойчивых тренировок, чтобы ощутить или даже увидеть ци, и чтобы возникли другие экстрасенсорные способности сверхчувствительного восприятия, что, по-китайски называют сверхнаблюдаемыми ощущениями (поскольку "видят" не глазами).

Новичкам желательно начинать с освоения, казалось бы, элементарных упражнений - это позы.
Поза должна обеспечить нормальную циркуляцию ци по телу: всякие зажатости и искривления создают "пробки", плотины (по-китайски - "заставы" - гуань) в энергетических каналах, а может быть - просто в кровеносных сосудах или других системах физического тела.
Лежачие позы используются ослабленными людьми или при тренировках перед сном, для более сильных же пригодны тренировки стоя или на ходу. Нет аналогов в европейских гимнастиках такому оригинальному упражнению, как "стояние столбом".
Задача упражнения - максимальное мышечное расслабление, обеспечение свободной "циркуляции ци и крови", транквилизацию сознания - освобождение высших отделов головного мозга от нагрузки, связанной с реакцией на внешние раздражители и внутренние переживания.

Запись по тел. 278-97-30, 278-97-31

Яндекс.Метрика Наше расписание на портале СмартАфиша
«Древо жизни» 603000, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 132/26
тел. 278-97-30, 278-97-31